27. März 2011
Solange es noch so schöne
Orangen gibt, habe ich heute noch schnell einen Orangenkuchen gebacken, den wir am Deich, in der Sonne verspeisen konnten.
Es war mehr ein Restekuchen:
Für eine kleine Springform 20cm
100g Mandeln mahlen
2 Eier mit 80g Zucker schaumig schlagen. 100g weiche Butter darunterschlagen und 20g Dinkelmehl darunter heben. 1/2 Tl. Weinstein-Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und jetzt die Mandeln darunter heben.Den Abrieb einer halben Orange verfeinert das Ganze.
Den Teig in die gebutterte Springform geben und den Kuchen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach 20 Min. anfangen zu prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Die Haube besteht aus 2 gehäuften Eßl. Frischkäse, 3 Eßl. Magerquark, 1 Eßl. Schmandt und Zucker nach Geschmack. Hier gebe ich auch noch ein bißchen Orangenabrieb dazu.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Käsecreme daraufgeben. Den Kuchen noch eine Weile kalt stellen.